Сделать заявку

Оформить

Отправлено!

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

+7 922 160 50 80

Екатеринбург

ул. Толедова, 43

пн-пт с 9:00 до 18:00

Email: gr-lsa@yandex.ru

Будущее домашнего освещения

Главная - Статьи - Будущее домашнего освещения

01 июля 2014

«Всё гениальное просто» -  так можно сказать про лампу накаливания с вольфрамовой нитью, прослужившей человечеству более 120 лет. Простота технологии работы этой лампы позволила изобрести её с небольшим временным отрывом сразу 13 учёным разных стран мира. Люминесцентные энергосберегающие лампы были  изобретены несколько десятков лет назад, однако освещают людские дома всего 10.

Несмотря на свои различия в истории и стажу потребления, оба этих продукта совсем скоро перестанут быть востребованными на рынке светотехники. В игру вступят светодиоды.

Первый LED был создан 50 лет назад. Лампы назвали именем советского физика Олега Лосева, именно он обнаружил электролюминесценцию полупроводникового перехода. Светодиод не применяли в бытовом освещении по причине того, что не могли создать белый светодиод. Самый первый LED был красного цвета. Спустя некоторое время его цвета варьировались от жёлтого до зелёного. В 1971 был создан синий LED, который и послужил основой для создания белого света. Последнего добились благодаря объединению трёх кристаллов (RGB). И так в 1996 году появились первые белые светодиодные лампы. В них с помощью люминофора синий светодиод преобразуется в белый.

Новости о светодиодном освещении в Екатеринбурге

Использовать светодиоды в качестве освещения начали в 2005 году. Их световая эффективность достигала более 100 лм/Вт. Так появился самый экономичный свет в мире, который превосходит по эффективности лампу накаливания в 6-10 раз. Сегодня светодиодные ламы достигли такого качества и электроэкономии, что вполне могут заменить люминесцентные лампы, лампы накаливания, галогены и другие источники освещения.

Сегодня многие россияне не хотят отказываться от ламп накаливания из-за привычного уютного «тёплого» света, который они излучают. Кроме того в большинстве жилых домов все светильники приспособлены под стандартный цоколь «лампочки Ильича». Однако производители решили эту проблему. В большинстве магазинов, торгующих светотехникой, есть светодиодные лампочки «ретрофиты» под стандартные цоколи E27, E14 и другие.

Как предсказывают специалисты, скоро полки магазинов займут светильники без патронов и цоколей, которые приспособлены лишь под LED, таким образом, и менять в них ничего не нужно, так как светодиодные лампы служат до 35 лет. Такие светильники можно купить уже сегодня, однако цена на них ещё достаточно высока. Но вскоре, с появлением полноценного производства LED продукции в России, цена на них значительно снизится. 

 

Автор: Александра Медведева

Наверх

Отправить